Informations du 19 au 21 juillet 2020 (Jérôme Jauffrès, Franck Sportiello, David Garnier)
Itinéraire : voie Bonatti-Oggioni au pilier rouge du Brouillard et sortie au Mont Blanc avec descente par le Goûter les 19/20/21 juillet 2020.
Val Veny / Refuge Monzino / Glacier du Brouillard / Pilier rouge (voie Bonatti-Oggioni) / Pointe Louis Amédée / Arête du Brouillard / Mont Blanc / Refuge du Goûter / Descente par la voie normale.
Accès : Bus Chamonix/Courmayeur (15 €) puis bus du Val Veny (gratuite cet été)
Conditions : très bon regel dès les premiers névés au dessus du refuge (2900m à 3h30). Approche directe toujours fréquentée mais nous avons préféré le contournement par Eccles. Un peu plus long mais moins cahotique.
Pilier Rouge : Les relais sont équipés de 3 goujons mais quasiment pas de matériel dans les longueurs. 3 ou 4 pitons sur 400m de grimpe. Encore un peu de glace dans 2 cheminées mais ça ne gène pas la grimpe.
Pointe Louis Amédée : Rocher pas vraiment exceptionnel mais en restant au plus près du fil, on survit. Bon emplacement de bivouac au sommet avec encore un peu de neige. Nous y avons d'ailleurs fait le plein et pris une bonne pause.
Arête du Brouillard : Un rappel de 25m un peu après le sommet. Le début de l'arête est sec. On nous avait conseillé de rester sur le fil pour trouver un rocher plus compact et c'est bien le cas. On a parfois l'impression de loin que ça ne passera pas mais on finit toujours par trouvé un passage. Ensuite on retrouve la neige avec de bonnes traces et une ambiance magnifique qui fait oublier la fatigue.
Mont-Blanc : Du sommet au refuge du Gouter la trace est excellente, en neige dure. Les crevasses sont toujours bien bouchées. Entre le Gouter et Tête Rousse, c'est tout sec. Nous n'avons pas chaussé les crampons, y compris pour traverser le couloir du Gouter. Aucune chute de pierre constatée, le 21/07/2020 à 8h30.